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福井写真ニュース

かき餅の「すだれ」 池田で手作り

すだれのように所狭しと並ぶかき餅=14日、池田町水海で(蓮覚寺宏絵撮影)

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 池田町水海(みずうみ)で、昔ながらのかき餅作りが最盛期を迎えている。地元の主婦でつくる「あざみグループ」の作業場には、乾燥させるためにひもでつるしたかき餅が、すだれのように並ぶ。

 使っているのは町産のもち米。きびや大豆、ごまを入れた餅を薄く切り、一カ月ほど乾燥させた後、菜種油で揚げて袋詰めする。町産のきび入りかき餅は、ほんのり甘く、サクッとした食感が特徴。同グループ代表の杉本すみ子さん(84)によると、十二〜三月に作業し、約七百キロのもち米を使うという。

 十四日は、メンバー二人が乾燥の状態を確認した。杉本さんは「素朴な味でカリカリしている。昔を思い出して」とアピールした。地元野菜や特産品を販売する同町稲荷の「こってコテいけだ」や福井市花堂南二のショッピングシティ・ベル内の「こっぽい屋」などで販売する。 (中場賢一)

 

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