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おいしいよ!

中国料理 「翠香」 マーボー豆腐 辛さビリビリ  

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 「ピリッ」ではなく、「ビリビリ」。ランチの四川陳マーボー豆腐(税込み800円)=写真=は、鮮烈なしびれる辛さがやみつきになる。「さんしょうの実をその日使う分ひいているので香りが違う」と話す店長の山形友作さん(38)は、ANAホリデイ・イン金沢スカイの「四川料理 鳳凰」元料理長。5月に店をオープンした。

 15種類の香辛料で香り付けした自家製ラー油に、四川豆板醤。そのうま味と風味をまとった粗びき肉と豆腐を一口運ぶたび、汗が伝う。「おなかいっぱいになってほしいから、ご飯はおかわり自由です」。辛さが苦手な人は、フライドオニオンたっぷりの唐揚げランチ(同800円)がおすすめ。(堀井聡子)

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金沢市広坂1の1の48

(電)076(255)3689

▽前11・30〜後2LO、後5〜9LO

▽日祝休み

 

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