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おいしいよ!

炭火焼肉 若竹 まぜ焼き プリプリ コリコリ

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 プリプリ、コリコリ。和牛や豚、鶏など10種類以上のホルモンが、口の中で踊る。しょうゆタレに漬けこんで焼く「まぜ焼き」(2人分、税抜き1200円)=写真=は石川県加賀市の大衆料理とか。

 タレは、冨士菊醤油(しょうゆ)と、すりおろしニンニクがベース。そこに、日本酒「加賀鳶(とび)」の超辛口を加える。そのまま、飲みたい…。

 鍋は、すぐに返したらいけない。底に残ったタレのおこげがお楽しみだ。「ここに、材料の秘密があります」と佐藤浩之店主(47)。ごはんにのせて食べるのもお薦めだ。

 追加で頼んだキムチ盛り合わせも、辛すぎずうまみたっぷり。自家製と、メニューに書かない奥ゆかしさも気に入った。(寺田結)

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金沢市柿木畠2の8

(電)076(209)2111

▽後5・30〜前2

▽火曜定休、ほか不定休

 

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