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おいしいよ!

シチリア料理 能登パニノテカ 能登の幸を挟んだパニーニ

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 パリパリ、ふんわり、シャキシャキ、しっとり−。パンと、クレープのようなチーズ、そして野菜など10種ほどの具材。その異なる食感が順に楽しめる。

 「気まぐれパニーニ」(税込み680円)=写真=は、イタリア風のサンドイッチだ。店の前はイカで有名な小木(おぎ)港。具材の一つ、薄切りしたスルメイカはトマトソースで煮込まれ、やわらか。うまみが引き立つ。

 店はイタリア南部のシチリア料理を作る大竹清登(すみと)さん(40)が開いて3年目。新鮮な食材にひかれ、関東からイタリアと同じ半島である能登へやって来た。

 手に入る食材によって中身は日替わり。この日の、イカの香ばしさからは能登の海を、刻みレモンの酸味からはさわやかな地中海を感じた。(辻渕智之)

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石川県能登町小木13の17の1

(電)090(9448)1704

▽土日曜の正午〜後2のみ営業

 

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