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おいしいよ!

隠れ家バー 五式 お酒と天ぷら 和洋合わせて

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 バーと天ぷら。少々、意外な組み合わせに、深い意味はない。幼なじみのバーテンダー三野将人さん(39)と調理師田中文人さん(40)が2人で開店する際、「酒と揚げ物は相性がいいよね」と軽い気持ちで始めた。

 天ぷら10種(税込み3200円)と一緒に飲んだのは、青が鮮やかなテキーラベースのブルーマルガリータ(同800円)。和洋を合わせられるのが楽しい。

 地元産の旬のたけのこの歯応えがいい。しいたけも新鮮だから、普段は残すが、食べきった。極め付きはエビの頭だ。かむとみそが口の中で広がる。「油が汚れるから入れない店が多いんです」と田中さん。のりを巻いたウニも絶品。「国産は高価すぎるのでチリ産です」 

  (小坂井文彦)

 金沢市片町2の30の6

 (電)076(204)9393

 ▽後7〜前4

 ▽日曜定休

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