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おいしいよ!

大樋呑場ヤマハゼ 根室産エゾ鹿 炭火焼き上品

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 北海道根室市産のシカを炭火でじっくり焼き上げた「エゾ鹿の炭火焼き」(税抜き2800円)=写真=は、やわらかな食感で特製ソースと相まって上品な味わい。

 店主長瀬慎也さん(36)は元フレンチシェフで現役猟師。「根室のシカは海沿いのミネラルを含んだ草を食べるから、柔らかく繊細な味が出る」と、確かな目利きで選んだ。

 ソースは、子牛の骨などからだしをとる「フォンドボー」がベース。肉のうま味を引き出すコクを感じさせ、つんとしない天然ワサビを添えれば、さっぱりした香りが鼻を抜ける。

 ビールとおいしくいただいた。長瀬さんは純米大吟醸や渋めの赤ワインも薦める。 (村松秀規)

 金沢市大樋町3の11

 (電)076(256)5440

 ▽後6〜前0(土曜は後3〜、火〜金曜は前11・30〜後2にランチもあり)

 ▽日曜定休

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