トップ > 北陸中日新聞から > コラム 風紋 > 記事

ここから本文

コラム 風紋

ホルモン焼き

 ホルモン焼きが好きだ。高校時代、学校帰りに食べたトンチャンにはまった。今でも同じ店のを買って、自宅で焼いている。

 最近は豚のマクチャン(直腸)が大好物だ。二年前、ホルモンの本場、韓国・大邱(テグ)で初めて食べた。カリカリに焼くほどおいしい。塩でもタレでもイケる。以来、大邱を訪ねるたびに味わっている。日本では同じ部位をテッポウと呼ぶ店がある。探し当てて何軒かで食べたが、本場とは違った。

 韓国内でフランチャイズを展開するCEOは「日本にも広げたい」と。第二の人生はホルモン焼き屋!と心躍るが、家族に猛反対されている。 (編集委員・山本義之)

 

この記事を印刷する

PR情報

地域のニュース
愛知
岐阜
三重
静岡
長野
福井
滋賀
石川
富山
地方選挙

Search | 検索