本文へ移動

<パパもできる簡単レシピ> 甘食

2022年5月12日 05時05分 (5月12日 11時08分更新)
 焼きたては表面がサクッとしていますが、粗熱がとれたらジッパー付きの袋に入れておくと、全体がしっとりとします。焼きすぎると硬くなるので、好みで焼き加減を1、2分程度調整してみてください。
 【調理時間】20分
 1個あたり111キロカロリー
 【主な材料・2人分】
 薄力粉100グラム、卵(L)1個、グラニュー糖50グラム、牛乳10グラム、ベーキングパウダー小さじ1(4グラム)
 <1>ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳も加えて混ぜる
 <2>薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るったものを(1)に入れ、ゴムベラでダマがなくなるまで混ぜる
 <3>丸い口金を付けた絞り出し袋に生地を入れ、オーブンシートの上に間隔を空けて、中心が少し高くなるように6等分で丸く絞る。または、水でぬらしたスプーンで生地をすくって置いてもよい
 <4>180度のオーブンで10分焼く。
 協力 鴨居由紀子・修文大学短期大学部製菓コース准教授

中日新聞読者の方は、無料の会員登録で、この記事の続きが読めます。

※中日新聞読者には、中日新聞・北陸中日新聞・日刊県民福井の定期読者が含まれます。

関連キーワード

おすすめ情報

暮らし・子育ての新着

記事一覧