スパイス香るあっさり味 フォー 「越麺屋」 福井市黒丸町14-48-1

2018年9月7日 02時00分 (5月27日 05時10分更新)

パクチーや生トウガラシが盛り放題の看板メニューのフォー

 農家直営レストランの看板メニューは、たっぷりのパクチーと生トウガラシが盛り放題で頂ける、ベトナム料理の米粉麺「フォー」だ。
 生トウガラシはベトナム産で、人気のパクチーは契約農家から香り高い新鮮なものが届く。
 自慢のスープは、県産黒毛和牛の牛骨に、ショウガ、ベトナム産の香辛料や野菜が入り、二日間かけて煮込まれる。あっさりした味の後に、スパイスの香りが優しく追い掛けてくる奥深い一杯。この味のとりこになるリピーターも多い。
 県産の米粉で作ったパンやピザ、クレープもそろう。小麦アレルギーに悩む子どもにも、おいしいケーキを食べてもらいたいと米粉100%のガトーショコラやソイスティックも人気だ。将来的に、自社栽培の米粉で作った生フォーの全国展開を目指す。 (写真・文 蓮覚寺宏絵)
 【メモ】フォーには2種類あり、鶏フォー432円~、牛フォー540円~で、開店から午前11時まで提供されるモーニングフォーは324円~、ランチのまかない丼セットは784円~などがある。レストランの営業時間は、平日午前9時~午後2時(ラストオーダー)、土、日、祝日が午前8時~午後3時(同)。毎週水曜定休。(電)0776(89)1825。駐車場あり。

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