漂う優しい木の香り まきオーブン使った料理 「ラ クラルテ」 坂井市丸岡町山口64-31

2019年2月1日 02時00分 (5月27日 05時10分更新)

まきオーブンを使った料理などがケヤキのプレートに載った「ラクラルテ」

 山あいの坂井市丸岡町の竹田地区に構える店は、「まきオーブン」を使った料理が自慢だ。
 魅力は、グリルや煮込み料理をオーブンに入れるだけで、スモークしたような優しい木の香りがまとう。自家製のソーセージは、外はパリッと中はジューシー。石川県の能登豚の特長のもちもちとした肉質と甘みがあふれる。それが、存在感ある分厚い県産ケヤキのプレートに載る。
 プレートには、欲張りに人気の自家製生ハムも入る。秋田県の八幡平ポークを血抜きし塩を擦り込み、熟成に適した気候の秋田県に運び二年寝かせた生ハムは、味が深く香りがいい。サラダの野菜も新鮮な地元にこだわっている。
 店内には、まきストーブもあり、まきは県産の間伐材などを利用。ひだまりのような暖かさの中、至福の料理と炎のゆらめきに癒やされる。 (写真・文 蓮覚寺宏絵)
 【メモ】ランチメニューはケヤキプレートに載った自家製ソーセージ、自家製生ハム、サラダ、日替わり前菜の「プラトー」1728円、プラトーにクロワッサン、野菜スープ、ドリンクが付いた「ラ クラルテ」1944円、若狭牛100%ハンバーグステーキ、ライス、野菜スープ、ドリンクの「ステークアッシェ」2484円などがある。営業時間は、ランチタイムが午前11時~午後2時(ラストオーダー)、カフェタイムが午後2時~同4時。水曜定休(不定休もありホームページで要確認、2日は予約のみ)。(電)0776(43)0027

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