本文へ移動

<親子一緒に簡単レシピ> カボチャの豆乳グラタン

2021年10月16日 05時00分 (10月16日 10時30分更新)
 カボチャを切るのもホワイトソースも、このレシピで楽にできます。切る作業は小学校中学年以上、具をのせる作業は幼児から。ホワイトソース作りは大人と一緒にお子さんもやってみてください。
【時間】50分
【主な材料・2人分】
 カボチャ1/2、玉ネギ中1個、ベーコン2枚、薄力粉カップ1/2、豆乳(牛乳可)2.5カップ、塩小さじ2、こしょう少々、カレー粉小さじ1、溶けるチーズ1カップ
【作り方】
 <1>カボチャにラップをしてレンジで3分加熱後、ひと口大に切る<2>みじん切りした玉ネギと細く切ったベーコンをオリーブ油を入れたフライパンで中火で炒める<3>半透明になったら火を止め薄力粉をまぶす<4>豆乳を1/2カップずつ入れて混ぜ、全て入れたら弱火で混ぜながらとろみが出たら塩こしょうし、火を止める<5>耐熱皿にカボチャを並べ、ホワイトソースをかけカレー粉とチーズものせオーブン(180度)で20分焼く。

 教えてくれたのは、家事代行サービス「おたすけママン」の宮田千鶴子(愛称・ナラン)さん。連絡先やプロフィルはこちらから。=


石川さんアプリ

 「With KIDS 北陸」は子育て支援などの情報を伝える石川テレビのスマートフォン用公式アプリ「石川さんアプリ」とコラボしています。アプリのダウンロードはこちらから。

石川さんアプリ

 「With KIDS 北陸」は子育て支援などの情報を伝える石川テレビのスマートフォン用公式アプリ「石川さんアプリ」とコラボしています。アプリのダウンロードはQRコードから。

  • iOS用QRコード

    iOS用QRコード

    (App Storeに遷移します)

  • Android用QRコード

    Android用QRコード

    (Google Playに遷移します)

関連キーワード

おすすめ情報