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<通風筒>

2021年10月14日 05時00分 (10月14日 05時01分更新)
 ◇…世界文化遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」の熊野古道・中辺路(なかへち)で、昔ながらの保存食、あぶりあゆが作られている。和歌山県田辺市で土産物店と民宿を営む木田豪さん(51)が手掛ける地元の秋の風物詩だ=写真。
 ◇…滝尻王子と呼ばれる古道歩きの拠点近くに店を構える木田さんは、そばを流れる富田川で夏に釣ったアユを冷凍保存し、九月末から順次解凍。温度の異なる炭火を用意し、高温から低温へとアユを移しながら二日間続けてじっくりとあぶる。
 ◇…新型コロナウイルス禍で観光客が減る中でも、...

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