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夏に穴水産 つるっと 大仏庵が「五目冷やしそば」きょう発売

2021年6月13日 05時00分 (6月14日 10時45分更新)
夏らしいさっぱりとした「五目冷やしそば」=穴水町乙ケ崎の大仏庵で

夏らしいさっぱりとした「五目冷やしそば」=穴水町乙ケ崎の大仏庵で

のと115やキュウリ… 具だくさん

 穴水町乙ケ崎の観光名所「能登長寿大仏」の近くにあるそば店「大仏庵(あん)」は、地元で採れたシイタケやキュウリなどをふんだんに使った新メニュー「五目冷やしそば」を考案した。13日から1日10食限定で提供される。(森本尚平)
 新メニューは、そばも穴水産のそば粉を使い、その上に奥能登の特産シイタケ「のと115」や地元のキュウリ、かんぴょう、卵焼き、ちくわをトッピング。紅しょうがやきざみのりものせ、彩り豊かで夏らしいさっぱりとした一品に仕上げた。自家製の梅干しも添えてあり、好みでそばと混ぜて食べることもできる。
 店主の東外雄さん(71)は2018年の開店以来、そばを打ち、今年4月から町シルバー人材センターから店を引き継いだ。新商品について「そばの食感や香りが具とよく合い、若い人にも楽しんでもらえる。今後もお客さんの意見を聞きながらバージョンアップさせていきたい」と意気込む。
 五目冷やしそばは1000円(税込み)で、9月30日までの期間限定。そばがき(税込み200円)も新たにメニューに加える。午前10時〜午後3時で水曜定休。(問)大仏庵0768(23)4608

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