本文へ移動

<パパもできる簡単レシピ> ハッシュドレンコン

2021年4月29日 05時00分 (4月29日 10時40分更新)
 一度食べたら、やみつきになります。少ない油で揚げるので油が跳ねにくく、材料や手順も少ないので手軽に作ることができます。ジャガイモをすりおろして加えることで、ふわっとした食感と、もちっとした食感の両方を味わうことができます。
 【調理時間】15分
 1人分 366キロカロリー、塩分3.3グラム、脂質19.4グラム
 【主な材料・2人分】
 レンコン150グラム、ジャガイモ100グラム、片栗粉大さじ4、コンソメ大さじ1、油適量
 【作り方】
 <1>レンコンとジャガイモの皮をむく
 <2>レンコンの3分の2を1センチ角に切って酢水にさらす
 <3>残りのレンコンとジャガイモはすりおろす。この時、しっかりと水気を切る
 <4>ボウルに酢水を切った(2)と(3)を入れる
 <5>(4)にコンソメと片栗粉を加えてまぜる
 <6>フライパンに1センチ程度の油を入れ、180度まで熱する
 <7>(5)の生地をスプーンですくい、フライパンに落とす
 <8>きつね色になるまで両面を揚げ焼きにして、完成。
 協力 修文女子高食物調理科3年 恩田紗良さん

中日新聞読者の方は、無料の会員登録で、この記事の続きが読めます。

※中日新聞読者には、中日新聞・北陸中日新聞・日刊県民福井の定期読者が含まれます。

関連キーワード

PR情報