本文へ移動

【石川】米とこうじのシャーベット 自然な優しい甘さ 味わってね 

2021年4月24日 05時00分 (4月24日 10時01分更新)

四十萬谷本舗がきょう3種発売

 かぶら寿司(ずし)製造の四十萬谷本舗(金沢市)は二十四日、米とこうじを使ったシャーベット「OYATSU糀」を発売する。砂糖を使用せず、自然な優しい甘さが楽しめる。市内の弥生本店と金沢南店で扱う。
 金沢市産のユズを生かした「金沢ゆず味」=写真=と、地元のお茶を使った「棒茶豆乳味」、「トマト&レモン味」の三種類で、価格は税込み三百七十円。今年一月から、人材マッチング事業を手掛ける協働日本(東京)が派遣した大手企業のマーケターら十人とオンライン会議でアイデアを出し合い、商品化した。
 四十万谷正和専務は「長年、こうじと向き合ってきた知恵を生かし、若い世代の方々にも発酵やこうじに触れてほしい」と思いを語った。今後、他の直営店にも販路を広げる計画だ。 (高本容平)

関連キーワード

PR情報