本文へ移動

<パパもできる簡単レシピ> 揚げないクリームコロッケ風

2021年4月8日 05時00分 (4月8日 11時09分更新)
 ホワイトソースをジャガイモを使って簡単に作ります。新ジャガイモよりも普通のジャガイモのほうがでんぷんを多く含むため、とろりと仕上がります。ほかの料理にも応用してみてください。今回の具はカニ缶にしましたが、コーンやハム、エビなど何でも合いますよ。
 【調理時間】15分
 1人分 164キロカロリー、塩分1.4グラム、脂質6.1グラム
 【主な材料・2人分】
 A(パン粉8グラム、バター2グラム)、B(牛乳200ミリリットル、ジャガイモ130グラム、カニ缶30グラム、か粒コンソメ3グラム、塩1グラム、こしょう少々)、バター3グラム、ドライパセリ(あれば)少々
 <1>Aのパン粉をフライパンできつね色になるまで炒めてから、バターをからめておく<2>ジャガイモはすりおろして、Bをすべて鍋に入れる<3>(2)を中火でかき混ぜながら加熱する。沸騰したら弱火にして10分程度かき混ぜながら加熱して、最後にバターを混ぜる<4>(3)を器に盛りつけて(1)をのせる<5>彩りにドライパセリをかけても。
 協力 小島真由美・修文大健康栄養学部講師

中日新聞読者の方は、無料の会員登録で、この記事の続きが読めます。

※中日新聞読者には、中日新聞・北陸中日新聞・日刊県民福井の定期読者が含まれます。

関連キーワード

PR情報