本文へ移動

三方五湖の湖魚料理を紹介 若狭・里山里海湖研で企画展

2021年2月19日 05時00分 (2月19日 16時23分更新)
三方五湖の湖魚料理を紹介する企画展を発案した宮本研究員=若狭町鳥浜の里山里海湖研究所で

三方五湖の湖魚料理を紹介する企画展を発案した宮本研究員=若狭町鳥浜の里山里海湖研究所で

  • 三方五湖の湖魚料理を紹介する企画展を発案した宮本研究員=若狭町鳥浜の里山里海湖研究所で
  • フナの煮付け(宮本康研究員提供)
  • フナの刺身(宮本康研究員提供)
  • シラウオの天ぷら(宮本康研究員提供)
 フナの煮付けやみそ汁、ボラの刺し身、シラウオの天ぷら−。三方五湖の湖魚料理を紹介する企画展「三方五湖メシ 食べてみた!冬編」が、若狭町鳥浜の県里山里海湖研究所の自然観察棟で開かれている。湖魚料理は地元でも知る人が少なくなった幻の名物。地元漁師を通じて味覚に触れた同研究所の宮本康研究員が同展を発案し、食材としての魅力を広く伝える。三月一日まで。(栗田啓右)...

中日新聞読者の方は、無料の会員登録で、この記事の続きが読めます。

※中日新聞読者には、中日新聞・北陸中日新聞・日刊県民福井の定期読者が含まれます。

記者へのメッセージポストへの投稿はこちらから

関連キーワード

PR情報

福井の新着

記事一覧