<パパもできる簡単レシピ> 離乳食 ふわふわ卵焼き
2020年11月26日 05時00分 (11月26日 11時05分更新)
会員限定
離乳食完了期向けの一品です。はんぺんを使用することで、ふわふわに仕上がり、味付けも不要。手づかみで食べやすく、歯切れもいいです。一度にたくさんできるので、冷凍ストックもできます。
【調理時間】15分
1食分 20キロカロリー、塩分0.1グラム、脂質1.0グラム
【主な材料・約8食分】
ニンジン20グラム、タマネギ10グラム、コマツナ10グラム、はんぺん1/2枚(約50グラム)、卵1個、サラダ油適量
【作り方】
<1>野菜をそれぞれラップに包み、電子レンジで軟らかくなるまで加熱し、細かく刻む
<2>はんぺんはビニール袋に入れ、袋の上から手でもんでつぶす。塩気が気になる場合は、熱湯をかけて塩抜きする
<3>卵を溶き、(1)と(2)を加えて混ぜ合わせる
<4>油を薄くひいたフライパンに(3)を平たく広げて両面を焼き、中まで火を通す
<5>食べやすい大きさにカットして皿に盛る。
<2>はんぺんはビニール袋に入れ、袋の上から手でもんでつぶす。塩気が気になる場合は、熱湯をかけて塩抜きする
<3>卵を溶き、(1)と(2)を加えて混ぜ合わせる
<4>油を薄くひいたフライパンに(3)を平たく広げて両面を焼き、中まで火を通す
<5>食べやすい大きさにカットして皿に盛る。
協力 南陽子・修文大健康栄養学部助手
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