<パパもできる簡単レシピ> スイートパンプキン

2020年10月22日 05時00分 (10月22日 14時05分更新) 会員限定
(提供元=修文大学短期大学部)

(提供元=修文大学短期大学部)

  • (提供元=修文大学短期大学部)

 カボチャの甘さを生かして作るお菓子で、三つの材料で手軽に作ることができます。ラップでくるんでひねる時に、真ん中をくぼませるように形を作ると、カボチャらしく仕上がります。冷めると硬くなるので、作ったらすぐ食べるのがおすすめです。
 【調理時間】10分
 1人分 146キロカロリー
 【主な材料・2人分】
 皮付きカボチャ120グラム、食塩無添加バター15グラム、砂糖10グラム
 【作り方】
 <1>カボチャは種を取り除き、3センチ角に切って洗う<2>(1)を耐熱容器に入れて軽くラップをして600ワットの電子レンジで5分加熱する<3>(2)が軟らかくなったら皮を取り除き、食塩無添加バターと砂糖を加えてつぶしながら混ぜる<4>(3)の1/2量を15センチ角のラップの中心に置き、ラップの四角を合わせて軽くひねるようにして形を整える<5>取り除いた皮を棒状にカットして、(4)の真ん中上部に飾る。
 協力 鴨居由紀子・修文大学短期大学部製菓コース講師

関連キーワード

PR情報