<パパもできる簡単レシピ> みそマヨはんぺんピザ

2020年9月10日 05時00分 (9月10日 11時23分更新) 会員限定
 はんぺんをピザ生地に見立てたお手軽レシピです。一口サイズで食べやすく、おつまみにもぴったりです。今回は、みそとマヨネーズを使い和風ピザにしました。ソースやトッピングをお好みのものにアレンジして楽しんでください。
 【調理時間】10分
 1人分 162キロカロリー、塩分1.2グラム、脂質10.3グラム
 【主な材料・2人分】
 白はんぺん1枚(約100グラム)、ピザ用チーズ20グラム、ツナ缶20グラム、マヨネーズ大さじ1、みそ小さじ1/2、小ネギ(小口切り)10グラム、刻みのり適量(約0.5グラム)
 【作り方】
 <1>白はんぺんを8等分の三角形になるように切る<2>ツナ缶の油分を切り、マヨネーズとみそをまぜ合わせる<3>クッキングシート(またはアルミホイル)を敷いた天板に(1)をのせて(2)をぬる<4>ピザ用チーズを上からのせて、オーブントースターでチーズが溶けて色づくまで5分ほど焼く<5>皿に盛り付け、小ネギと刻みのりを散らして完成。
 協力 修文大健康栄養学部4年・安藤史織さん、河合里佳子さん、高木香奈さん、坪井萌衣さん

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