トップ > 社会 > 話題のニュース一覧 > 記事

ここから本文

話題のニュース

「かもめの玉子」本店再開、岩手 被災から6年8カ月ぶり

 「かもめの玉子」で知られる岩手県大船渡市の「さいとう製菓」が15日、東日本大震災の津波で流された本店を6年8カ月ぶりに市の中心市街地に再オープンさせた。菓子の製造過程を見学できるコーナーや飲食スペースも新たに併設。町のにぎわいづくりに大きな役割を果たすことが期待される。

 斉藤俊満社長は開店イベントで「復興半ばの町が今以上に盛り上がることを期待している」とあいさつ。2歳の長男と訪れた同市の主婦小林賀世子さん(34)は「子どもも、ここのお菓子が大好き。お土産をたくさん買って帰りたい」と笑顔を見せた。

(共同)

 再開した本店前で、テープカットする「さいとう製菓」の斉藤俊満社長(中央)ら=15日午前、岩手県大船渡市

 再開した本店前で、テープカットする「さいとう製菓」の斉藤俊満社長(中央)ら=15日午前、岩手県大船渡市

この記事を印刷する

中日新聞・北陸中日新聞・日刊県民福井 読者の方は中日新聞プラスで豊富な記事を読めます。

新聞購読のご案内

PR情報

地域のニュース
愛知
岐阜
三重
静岡
長野
福井
滋賀
石川
富山

Search | 検索