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おいしいよ!

うみまち酒場夜木 宮崎地鶏のうま味さっぱり

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 プリッと締まった肉に、焦げ目がついた皮が香ばしい。ネギとおろしぽん酢でさっぱり頂くのは「宮崎地鶏のたたき」(税別1100円)=写真。添えた赤ゆずこしょうのさわやかな辛みが、肉のうま味のアクセントだ。

 宮崎県出身の店長富山俊さん(36)が、実際に足を運んだ養鶏場から直接仕入れている。絞めてから1日半後に冷蔵で届く鶏は、濃いピンク色の肉質で新鮮な証拠。注文時にもも肉、胸肉、ささみから選べる。

 昨年11月にオープン。料理はイタリアンが多いが、和食や日本酒もそろう。客層も若い女性から仕事帰りのサラリーマンまでさまざま。富山さんは「肉も魚も産地にこだわった素材ばかりです」。 (堀井聡子)

 金沢市此花町2の4

 (電)080(3744)0428

 ▽後5・30〜前1

 ▽月曜定休

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