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おいしいよ!

ドイツ料理 bitte!!(ビッテ) がぶっパリッ豪快骨付き肉

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 ぶっとい骨付き肉のかたまり! ドイツ・バイエルン地方の伝統料理「シュバイネハクセ(豚のすね肉)」(税込み3110円)=写真=は、その名に違わぬ豪快な料理だ。

 パリパリに焼けた皮にナイフを入れると、トロトロのあぶら、うま味がギュッと詰まった肉が現れる。一口頬張り、白ビールを飲む。あっという間に骨だけになる。

 ナツメグ、ローリエなどを入れた濃度約4%の塩水に肉を1週間漬ける。その肉を4〜5時間煮込み、オーブンで15〜20分焼く。

 「粒マスタードもいいけど、岩塩で食べる方が地元っぽい」とシェフのデニスさん(33)。 (小坂井文彦)

 金沢市木倉町2の10

 (電)076(222)6171

 ▽後7・30〜11(金土曜は前1)

 ▽月曜定休

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