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おいしいよ!

薪肉ARIGYU いぶした香り たっぷり肉汁

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 一口食べて「これが薪(まき)肉か」と舌鼓を打った。牛ステーキ(100グラム)=写真=をかむと、たき火にも似た少し懐かしいいぶした香りが鼻を包み、弾力豊かな肉からはたっぷりの肉汁があふれ出て舌を楽しませる。皿に添えられた特注の塩かわさびで味わう。至ってシンプルだ。

 ほんのわずかな間、強火で焼いて肉汁が逃げないよう表面に“壁”をつくった後、炭化させた低温の薪で十数分間じっくりと焼いて仕上げる。 

 3年前、店主が東京で薪肉を食べてほれ込み、開店を一気に決意した。仏料理と組み合わせたARIGYUコース(税別5000円)を注文したが、ステーキは単品でも頼める。 (有賀信彦)

石川県白山市橋爪町365の7

(電)076(259)1686

▽前11・30〜後3・00 後2・30〜5・00(カフェのみ) 後6〜10

▽月曜定休(月曜が祝日の場合は火曜休み)

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