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おいしいよ!

漁師割烹 GOEN 期間限定 シイタケのトロ

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 地産地消を心掛ける、犀川沿いの隠れ家的店。代表の田井中大さん(42)の実家が底引き網漁船の網元で、直送の新鮮な魚介類が売り。

 魚以外も地物が多く、田井中さんが薦めるのは、石川県奥能登地方特産の原木シイタケ「のと115」(税別1580円)=写真=で冬が旬。

 直径10センチ前後のかさの両面をグリルで5分ほど焼き、ショウガじょうゆで味わう。かじると肉厚で軟らかく、ほんのり甘い汁がしみ出す。黒いかさと断面の白さが対照的で、見た目も高級感が漂う。

 1月中旬ごろまでの限定。田井中さんは「シイタケのトロ。バター焼きはもったいない。本来の味を感じてほしい」とアピールする。 (小坂亮太)

 金沢市法島町1の10

 (電)076(255)7150

 ▽後5〜前0

 ▽日曜定休

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