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【リトル・シェフの作ってみよう!】 ピザ風ちりめんトースト

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石川県(いしかわけん)加賀(かが)市橋立(はしたて)中2年

宮田(みやた)優香(ゆうか) 

 <材料(ざいりょう)・1人分>

食パン 1枚(まい)

マヨネーズ 小さじ1

ちりめんじゃこ(乾燥(かんそう))

 15グラム

ベビーリーフ 適宜(てきぎ)

ピザ用チーズ 20グラム

プチトマト 3個(こ)

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焦げないように

 宮田(みやた)シェフのひとこと 魚や野菜(やさい)が苦手(にがて)な人でも食べられるように、乾燥(かんそう)のちりめんじゃこと、柔(やわ)らかな食感(しょっかん)のベビーリーフを使(つか)いました。味付(あじつ)けはマヨネーズだけでいいです。パンは焦(こ)げやすいので注意(ちゅうい)が必要(ひつよう)です。チーズがとろけたら完成(かんせい)です。

塩気がよい具合

 お料理(りょうり)の先生アドバイス

 普段(ふだん)から家庭(かてい)にある材料(ざいりょう)で簡単(かんたん)に調理(ちょうり)できます。食パンは意外(いがい)に、ちりめんじゃこと合います。塩気(しおけ)もちょうどよい具合(ぐあい)でおいしいです。ちりめんじゃこの代(か)わりに、サケのフレークや缶詰(かんづめ)のツナを使(つか)ってもいいです。ハムやソーセージで違(ちが)った味(あじ)を楽しむこともできます。プチトマトがない場合は食べやすく切ったトマトをのせてもよいです。

 

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