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野菜のソムリエの食彩記

新鮮な旬の野菜や果実を味わう。現代人が失いかけたこの“ぜいたく”を暮らしの中に取り戻せないものか−。「野菜ソムリエ」の皆さんに地元産を中心とした身近な野菜・果実の知られざる魅力を、隔週で紹介してもらう。

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 ブンタン類の原産地は東南アジア、中国南部、台湾などで、日本へは江戸時代に渡来しました。きっかけは鹿児島沖で遭難していた清国広東省の通商船を助けた際、船長の謝文旦(シャ・ブンタン)がお礼として柑橘(かんきつ)系果実を薩摩藩に送り、これを育てたのが始まりで、ブ…(2017年3月23日) 記事全文へ

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タイのブンタン売り場

 

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