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記者コラム 窓

特製ランチ

 その日は大雨。ジーンズの色は濃く染まり、重みを増している。そんな私に「ぬれちゃったの。大変だったねえ」と店の女性が話し掛けてくれた。金沢市野町二にあるお食事処(どころ)である。

 約二十年前に金沢大の寮で暮らしていた常連客の男性(40)に紹介された。「卒業後に行っても、すぐに名前を呼んでくれるんよ」と懐かしむ。

 「特ラン」こと特製ランチは六百五十円。オムレツとエビフライ、薄焼き肉が載ったお皿にご飯とみそ汁などがついてこの値段。女性は「寮生はいつも財布とメニューを見比べていたからね」と笑う。地元を離れた学生らの、もう一つの家だったのだろう。

 次に来るときは、寮生のように「特ランで」と言ってみようか。ぬれて冷えきった体は、すっかり温まっていた。 (寺田結)

 

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